Фасадные работы

Для того что начать рассказывать всё о дренаже, стоит уточнить чем дренаж отличается от гидроизоляции дома. Дренаж – водопровод со специальными шумоизолирующими материалами. Гидроизоляция – система стоков, предназначенные для осушения территории путем вывода влаги. Спутать такие разные вещи невозможно.

Дренажные отличия и виды

Вокруг здания вырывают траншеи. Отличительными особенностями дренажной системы вокруг основного строения:

  • габариты (глубина, ширина) не могут быть меньше 50 сантиметров;
  • наклон составляет 300 мм, угол наклона направлен в сторону основной траншеи;
  • опалубка обязательна, без них стены осыпаются.

Принцип действия дренажа вокруг дома Дренажную систему в загородных домах проводят по всей территории участка, поверх дренажа сооружают гидроизоляцию, такой способ способен защитить от влаги постройки на всём периметре. Система водоотвода тоже имеет угол наклона.

Роют канавы непосредственно вблизи дома, рядом с основанием – фундаментальный дренаж частного дома. Угол наклона обязателен во всех системах, которые должны обеспечить движение жидкости по предназначенным для этого трубам. Дренаж вокруг фундамента, как защитное сооружение, продлит срок службы, поможет сохранить функциональные характеристики в целостности на несколько десятков лет, распределит нагрузку, защити от грунтовых вод в весенний период таяния снегов. От таких серьезных бед поможет правильная конструкция.

Подвальный дренаж – один из практичных видов, как следует необходимо сделать гидроизоляцию дренажного колодца, нужно избежать возможности затопления.

Устройство окружного дренажа
Самое первое и необходимое во всех без исключения строительных работах – составление проекта, схем, иной документации, принимающей прямое участие в работах. Проводятся замеры, переносят их на бумагу, проводятся необходимые расчеты, указываются все величины, которые будут прорабатываться. Фактически указывают длину труб, глубины и ширину траншеи. Если на все смотреть точки зрения строительства, дренажная система – это процесс рытья канав с последующей сборкой труб, применяя технологии изоляционной обмотки.

Несмотря на простоту определения, дренаж делать следует, следуя общепринятым нормам, это сэкономит время, работы не получатся излишне трудоёмкими:

  • под начальным этапом подразумевают первичную разметку территории для будущих работ;
  • вокруг дома наносят метки, за пределы которых не выходят, начинаю рыть. Важно соблюдать высоту с перепадами, для правильного перемещения жидких стоков по трубам, ширину траншеи, для удобства монтажных работ;
  • после того как ямы вырыта, проводят осмотр, если нужна чистка, то ее делают до того ка начнут проводить работу дальше;
  • к подготовительному этапу относят подготовку обмоточных материалов, геотекстиль, нарезают нужных размеров, подготавливают трубы и соединительные части;
  • вырытые ямы застилают приготовленными строительными тканями;
  • засыпают специальной смесью;
  • укладывают трубы, соединяют, концы выводят к смотровым колодцам;
  • заканчивают работы выводом труб к дренажному колодцу.

Кольцевой дренажРазделяют дренажные системы на два типа, первый тип – накапливающий, второй тип – поглощающий.

Дренаж вокруг дома делят:

  • кольцевой;
  • пластовый;
  • дренаж около стен.

Пластовый дренаж, больше относится к вспомогательным сооружениям, самостоятельно его не используют.

Кольцевой дренаж – основной защитный барьер для всех конструкций и их элементов, находящихся под землей. Делается замкнутым кольцом, которое не пропускает влагу внутрь.

Дренаж около стен проводиться на расстоянии не больше 50 метров от стен конструкции. Хорошо выполняет функции в смешенных почвах. Глубина ниже уровня подвального помещения.

Дренажные системы долговечны, вокруг дома после окончания работ делают опалубку, это помогает продлить срок службы. Любые работы делаются согласно известным строительным нормам, в них указаны известные на сегодняшний день самые лучшие варианты, срок службы благодаря которым будет увеличиваться. Документы описывают создание дополнительных сооружений, которые делаются для увеличения срока службы основной конструкции.
Сколько стоит дренажная система вокруг дома?

Стоимость зависит от многих факторов:

  • стоимость материала;
  • состав почвы;
  • региональный климат;
  • грунтовые воды;
  • близость к водоемам.

Опытные специалисты ведут расчеты стоимости на один метр, с учетом платы за работу. Если вы проводите подобные работы самостоятельно, это обойдется дешевле, но сделаете ля вы так хорошо, что переделывать не придётся?

Дренаж вокруг дома Специалисты советуют объединить работы по монтажу дренажа и гидроизоляции. Водоотвод будет и из здания, и с прилегающей территории. Согласно нормативным данным, такие строения продлят функциональное использование здания еще минимум на пятьдесят лет. Снежные регионы, в период потепления буквально затапливают все кругом, двойная защита не помешает. Если дом старой постройки, имеющиеся трещины в фундаменте от повышенной влажности будут расползаться, ремонт фундамента дело не простое.

На цену влияет абсолютно все, например, выбираем геотекстиль, имеет разную цену, как имеет разную плотность, силу фильтрации, другие технические характеристики, которые влияют на стоимость. Такой подход касается выбора всех материалов, которые принимают участие в работах. Провести мониторинг строительного рынка придется очень тщательно. Каждый нюанс имеет большой вес в деле. Не пренебрегайте советами опытных мастеров, а вот от советов продавцов стоит воздержаться, у продавца требуйте полного описания товара, сертификаты качества – в этом он специалист.

Все дренажные системы схожи, имеют одинаковые принципы и функции, какую именно выбрать решать вам, и пусть сырость не беспокоит.

Поставленная задача

Выполнение контракта